Im Vorfeld unserer Reise nach Porto, habe ich im Zuge meiner Recherche bemerkt, dass Porto für seine frischen Meeresfrüchte und Fische bekannt ist. Auch ein Video von Mark Wiens hat mich inspiriert und so stand unsere Reise nach Porto auch im Zeichen der Suche nach dem besten Seafood. Mit seiner Nähe zum Atlantik bietet Porto eine Vielzahl an frischen Meeresfrüchten, die ihr auf den lokalen Märkten entdecken könnt. Ich möchte Euch unsere Erfahrungen und Erlebnisse auf drei Märkten in Porto vorstellen. Lest über unsere kulinarischen Erlebnisse mit Seeigel Eiern, Austern, Muscheln, Garnelen, Oktopus, Calamares und frischem Fisch. Dazu haben wir den Fischmarkt in Matosinhos, den Bolhão Markt und den Time Out Market besucht.
Auch unsere Unterkunft – das Almada 234* – in der Innenstadt von Porto möchten wir euch ans Herz legen. Super zentrale Lage fußläufig zu den Attraktionen, trotzdem kein Lärm, aber erholsamer Schlaf in den komfortablen Betten.
Der Fischmarkt in Matosinhos befindet sich am Ende der blauen Metro-Linie A. Steigt in die Bahn Richtung Senhor de Matosinhos und verlasst sie an der vorletzten Haltestelle Mercado. Ihr befindet euch direkt vor der Fischhalle in Matosinhos. Alternativ könnt ihr euch von einem Taxi oder Uber von Porto zum Mercado Municipal de Matosinhos fahren lassen.
Auf diesem Markt wählt ihr den Fisch an den Ständen der Händler aus, bezahlt ihn und lasst ihn in eines der Restaurants in der Markthalle bringen. Die Restaurants befinden sich am Rand der Markthalle. Die Stände mit Fisch und anderen Meeresfrüchten sind in der Mitte der Halle in drei Reihen angeordnet. Im Obergeschoss gibt es noch Stände mit anderen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Fleisch und Blumen, aber darum soll es hier nicht gehen. Die Restaurants öffnen alle um die Mittagszeit, schließen am Nachmittag und öffnen am Abend wieder. Sonntag und Montag sind der Fischmarkt und die Restaurants geschlossen.
Wir waren etwas unsicher, wie alles funktioniert, und haben daher einen sehr freundlichen jungen Kellner vom Restaurant Taberna Lusitana um Hilfe gebeten. Da es noch Vormittag war, war er gerade dabei, den Laden aufzumachen und für den Tag vorzubereiten. Freundlicherweise hat er uns angeboten, mit ihm Fische und Meeresfrüchte an den Ständen auszuwählen und uns anschließend einen Tisch bei ihm im Restaurant für 12 Uhr zu reservieren. Wir haben aber auch andere Gäste beobachtet, die erst im Restaurant Platz genommen, Getränke bestellt und dann mit dem Kellner an einen der Stände gegangen sind, um Fisch auszuwählen.
Die Fischhändler, mit denen wir zu tun hatten, sprachen nicht alle ausreichend Englisch. Daher war es sehr hilfreich, den Kellner an unserer Seite zu haben. Die Kilopreise der Waren sind alle transparent angeschrieben. Ich tue mich aber schwer, Fisch und Meeresfrüchte gewichtsmäßig einzuschätzen. Die Händler haben alles bereitwillig auf die Waage gelegt, sodass immer klar war, wie viel bezahlt werden muss. Keine Überraschungen. Das Konzept sieht also vor, dass man nur den Marktpreis des Fisches bezahlt und sich dann im Restaurant gegen einen Obolus von 7€ pro Person zubereiten lässt. Getränke und Beilagen werden im Restaurant bestellt und bezahlt.
Wir haben uns für einen Wolfsbarsch (15€) an dem einen Stand sowie eine Dorade und ein paar Calamari (18€) an einem anderen Stand entschieden. Unsere Auswahl haben wir direkt am Stand bezahlt und sie wurde ins Restaurant Lusitana gebracht, wo wir einen schönen Tisch für vier Erwachsene und ein Baby bekommen haben. Das Ambiente war sehr angenehm und der Service sehr freundlich. Der Fisch und die Meeresfrüchte waren perfekt gegrillt – triefend saftig, nicht trocken und sehr lecker gewürzt. Die beiden Fische wurden am Tisch zerlegt. Mit Sicherheit mit das Feinste, was Porto an Fisch und Meeresfrüchten zu bieten hat.
Letztendlich haben wir neben den 33€ am Markt noch viermal sieben Euro als Zubereitungsgebühr bezahlt sowie 4 bis 5€ pro Beilage, die in kleinen Töpfchen serviert wurden. Wir haben uns für Kartoffeln und Grillgemüse entschieden. Die Getränkepreise waren für Porto ortsüblich, sodass wir in Summe für Dorade, Wolfsbarsch, Calamari, Kartoffeln, Gemüse, vier Bier und zwei Gläser Weißwein etwa 100€ bezahlt haben. Das Erlebnis war wirklich so gut, dass wir gerne noch ein zweites Mal gekommen wären, aber leider haben die beiden Ruhetage Sonntag und Montag uns einen Strich durch die Rechnung gemacht.
Mit dieser Tour bekommt ihr genau die von uns beschriebene Erfahrung mit Guide: Die einzige Fischmarkt-Verkostunggstour / Sea to Table*
Der Bolhão Markt, auch als Mercado do Bolhão bekannt, ist einer der bekanntesten Märkte in Porto. Er befindet sich im Zentrum von Porto und ist über die Metro-Haltestelle Bolhão sehr gut erreichbar.
Hier findet Ihr neben den Meeresfrüchten, um die es hier hauptsächlich gehen soll, eine große Auswahl an frischen Produkten wie Obst, Gemüse, Fleisch, Käse und Backwaren. Auch eingelegte Lebensmittel wie Oliven und Sardinen bieten die Händler an. Einige davon bieten auch kleine Gerichte zum Kaufen oder sogar kostenfreie Probierhäppchen an. Wir haben uns für Spaghetti aus dem Parmesanlaib entschieden. Wir empfehlen euch, eine Auswahl an verschiedenen Gerichten zu kaufen und diese dann zu teilen, sodass ihr möglichst viel probieren könnt. Wir hatten zu viert eine Flasche Weißwein, eine Schachtel mit Oliven, eine Käseauswahl, zweimal Spaghetti aus dem Parmesanlaib und eine Auswahl von frischen und großteils rohe Meeresfrüchte, zu denen ich jetzt komme.
In Sachen Meeresfrüchten dürft ihr euch beim Bolhão Markt keinen klassischen Fischmarkt vorstellen wie es der Mercado in Matosinhos ist, sondern die Seafood-Stände bereiten euch die Meeresfrüchte gleich zu. Wobei zubereiten hier nicht mit kochen oder braten gleichzusetzen ist, sondern viel mehr Austern öffnen, Seeigel knacken oder Ceviche marinieren. Es gibt zwar an der dem Eingang gegenüberliegenden Seite auch zwei klassische Fischstände, wo man Fisch und Meeresfrüchte im Ganzen für Zuhause kaufen kann, aber wenn ich mich nicht irre, hat es sich hierbei eher um tiefgekühlte Ware gehandelt. Um diese Läden soll es hier aber auch nicht gehen, sondern um die kleinen Meeresfrüchte-Stände in der äußersten Ladenzeile des Bolhão Marktes. Die Läden bieten alle ziemlich die gleichen Produkte an und auch die Preise variieren nicht sehr stark. Wir haben uns bei der Auswahl also auf unser Gefühl und den ersten Eindruck der Waren verlassen.
Der Verkaufsschlager sind sicher die frischen Austern, die auf Bergen von Crushed Ice liegen. Es werden zwei Sorten von Austern angeboten, die einen kommen direkt von der Atlantikküste von Porto und sind etwas salziger. Die „süßeren“ Austern kommen von der Algarve. Wir haben beide probiert und uns haben die süßeren etwas besser geschmeckt. Für eine Auster zahlt ihr zwei Euro.
Ansonsten gibt es Muschelspieße mit Miesmuschel, Miesmuscheln in der Schale, Lachs- und Thunfischtatar, Jakobsmuscheln, Ceviche, Hummer, Entenmuscheln, gegarte Garnelen und Seeigel. Vom Seeigel werden in erster Linie die Eier gegessen – das was im Japanischen Uni genannt wird. Der Seeigel wird mit der Gartenschere aufgeknackt und die Eier werden mit einem kleinen Holzstäbchen zusammengeschoben, sodass ihr sie dann ohne großen Aufwand rauslöffeln könnt. Das war auch für uns neu. Kathrin meinte, dass es nicht so ihr Ding ist, Ich fand die Konsistenz gut und den buttrigen Geschmack sehr lecker. Der Seeigel hat fünf Euro gekostet. Ein stolzer Preis dafür, dass man nicht mal einen Teelöffel Eier in Summe hat, aber die Erfahrung war es wert, finde ich. Der kalte Muschelspieß für vier Euro war lecker und frisch. Das Thunfischtatar war auch sehr lecker. Wenn ich es selber mache, dann würze ich intensiver, aber der Thunfisch war geschmacklich mit nichts zu vergleichen, was ich bisher an Thunfisch gegessen hatte. An die Entenmuscheln haben wir uns nicht herangetraut. Zu skurril ist das Aussehen der Mollusken. Wir hatten noch sechs leckere Garnelen dazu. Alles war wirklich frisch geöffnet und auf Eis serviert. Die Meeresfrüchte auf dem Bild haben zusammen 28€ gekostet. Zusammen mit den oben erwähnten Nudeln, Oliven und Käse sind wir zu viert gut satt geworden. Für unsere Flasche Weißwein haben wir zehn Euro bezahlt.
Der Bolhão Markt ist Montag bis Samstag ab 08:00 bis 00:00 Uhr geöffnet. Sonntag und an einigen Feiertagen ist er geschlossen.
Der Besuch des Bolhão Marktes in Porto ist ein unvergessliches Erlebnis für Meeresfrüchte-Liebhaber und Genießer der portugiesischen Küche. Die Vielfalt der angebotenen Meeresfrüchte, von Austern über Garnelen bis hin zu frischem rohem Fisch, ist beeindruckend und unfassbar lecker. Wir legen euch ans Herz hier mindestens einmal zu Abend zu essen. Schaut euch alles in Ruhe an und sucht euch eine Auswahl an Leckeren Speisen und eine Flasche zusammen und genießt die Köstlichkeiten auf einem der Bistro-Tischen am Eingang des Marktes. Mehr Lebensgefühl geht nicht.
Mit dieser Tour bekommt ihr genau die von uns beschriebene Erfahrung mit Guide: Porto Food Tour / Komplette Mahlzeit & Getränke*
Der dritte Markt in unserem Blogpost ist der Time Out Market hinter dem Sao Bento Bahnhof. Der Time Out Market in Porto ist ein Paradies für Gourmets und Foodies. Ursprünglich in Lissabon gegründet, hat dieses Konzept 2024 auch in Porto Einzug gehalten. Der Markt kombiniert traditionelle Marktstände mit modernen gastronomischen Erlebnissen.
Im Time Out Market findet Ihr einige der besten Restaurants und Imbissstände, die sich auf frisches Seafood spezialisiert haben.
Wir haben unsere Meeresfrüchte Gerichte hauptsächlich im Meia-Nau bestellt. Man bestellt am Tresen und bezahlt an der Kasse. Wenn die Bestellung fertig ist, vibriert der Pager, den man nach dem Bezahlen mitbekommt. Unsere Favoriten waren die Garnelenbällchen, das Oktopus-Ceviche, gegrillte Sardinen, Meeresfrüchte-Reis und Oktopus-Salat.
Folgende 14 Läden befinden sich im Moment im Time Out Market in Porto:
Padaria Ribeiro – Eine der ältesten Bäckereien in Porto, bekannt für frisches Brot und traditionelle portugiesische Backwaren.
Meia-Nau – Spezialisiert auf gegrillten Fisch, geführt von den Brüdern Nuno und Pedro Garcez, die für ihre Expertise in Meeresfrüchten bekannt sind.
Casa Inês – Berühmt für ihre Octopus-Gerichte, insbesondere die Octopus-Frikadellen und Octopus-Reis.
Fava Tonka – Ein vegetarisches Restaurant von Chef Nuno Castro, das für innovative pflanzliche Gerichte bekannt ist.
Chef Vasco Coelho Santos – Bietet moderne Interpretationen traditioneller portugiesischer Küche.
Chef Ricardo Costa – Executive Chef des Luxus-Hotels The Yeatman in Vila Nova de Gaia, der gehobene Gerichte mit regionalen Zutaten kreiert.
Chef Rafaela Louzada – Bekannt für ihre kreative und politisch bewusste Küche, die oft brasilianische Einflüsse zeigt.
Chef Rui Paula – Ein bekannter Name in der Porto-Küche und Koch-TV-Star, der traditionelle Gerichte neu interpretiert.
Tábua Rasa – Spezialisiert auf portugiesische Käse- und Wurstspezialitäten sowie Wein.
A Vida Portuguesa – Ein Laden, der historische portugiesische Marken und Produkte verkauft, von Lebensmitteln bis zu Haushaltswaren.
Okra – Eine Pizzeria, die auch für ihre innovativen Belag-Kompositionen bekannt ist.
Brusco – Ein Burger-Restaurant, das sich auf hochwertige Zutaten und kreative Burger-Kreationen spezialisiert hat.
Sala de Prova – Ein Verkostungsraum für edle Weine im Wasserturm, inspiriert von alten Wassertanks an Bahnhöfen, mit einer beeindruckenden Aussicht.
Time Out Bar – Eine Bar mit zwei Theken, die eine breite Auswahl an Getränken und Cocktails bietet.
Porto ist ein wahres Paradies für alle, die frischen Fisch und Meeresfrüchte lieben.
Auf allen drei Märkten bekommt ihr herausragende Qualität an Meeresfrüchten. Der Fischmarkt in Matosinhos kann als eher rustikal beschrieben werden. Dort bekommt man auch frischen Fisch, den man zuhause zubereiten kann – ein klassischer Fischmarkt eben. Die Meeresfrüchte oder Fisch werden in den Restaurants in sehr purer Art und Weise zubereitet.
Der Bolhão Markt ist eher etwas für die Liebhaber von rohem Seafood. Angerichtet auf Eis und eine Flasche Wein dazu.
Der Time Out Market ist sicher der hippste der drei Märkte. Dort bereiten erstklassige Köche unter anderem Meeresfrüchte in Form von fertigen Gerichten zu.
Bei unserem nächsten Besuch in Porto stehen alle drei Seafood Märkte ganz bestimmt wieder auf unser Besuchsliste.
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